能源热转换及其过程测控教育部重点实验室第一届学术委员会会议纪要

发布时间: 2012-12-11         浏览次数: 1012

会议名称:能源热转换及其过程测控教育部重点实验室第一届学术委员会

会议时间:2012127上午8:30

会议地点:东南大学榴园宾馆会议中心东大厅

参加人员:学术委员会委员有中国工程院副院长谢克昌院士、华中科技大学郑楚光教授、中科院广州分院院长陈勇研究员、华北电力大学副校长杨勇平教授、西安交大郭烈锦教授、清华大学姚强教授、太原理工大学李文英教授、上海航天八院陈建新教授、扬州大学副校长陈永平教授、美国肯塔基大学刘坤磊教授、东南大学张耀明院士、东南大学副校长沈炯教授、东南大学金保昇教授、东南大学肖睿教授等学术委员会委员。浙江大学樊建人教授因故请假,委派罗坤教授出席。东南大学常务副校长胡敏强、科技院副院长李建清教授、科技院副处长方红副教授、能源与环境学院院长钟文琪教授、院书记朱小良教授以及实验室的老教授共计40余人。

会议由李建清教授主持,首先介绍了参加本次会议的主要来宾。东南大学常务副校长胡敏强教授致欢迎辞。胡敏强副校长向各位学术委员会委员介绍了东南大学的基本情况,详细介绍了重点实验室的发展历程,以及近年来在科技创新、高水平人才培养等方面发展情况和取得的成绩,同时对各位学术委员会委员的到来以及对重点实验室多年来的关心和支持表示感谢。讲话后,胡敏强副校长为学委会各位委员颁发证书,全体来宾合影留念。

学术委员会由学委会主任中国工程院副院长谢克昌院士主持。首先重点实验室主任肖睿教授汇报了2012年重点实验室工作进展情况。肖教授向各位委员介绍了实验室的发展历史、人员构成、科研平台以及管理与运行制度等基本信息。对实验室的主要研究方向与目标(先进能源热转换模式、污染物脱除新方法以及先进的测量与控制理论与优化策略)进行了细致的阐述。对重点实验室2012年在科技创新、获奖情况、论文发表、专利申请、人才培养以及合作交流等方面取得的成绩进行了汇报。最后,介绍了下一步在各个方面发展的工作构想。汇报结束后,各位学术委员参观的重点实验室的主要科研平台、仪器设备以及办公区域等。

回到会场,委员们对实验室的发展情况以及存在的问题进行了交流与讨论。首先肯定了实验室围绕国家在能源和环境领域的重大需求,通过多学科的交叉融合,建成集成创新研究平台,为实现国家提出的建设资源节约、环境保护型社会的目标,提供科学依据与技术支撑。指出实验室拥有结构合理的人才队伍、扎实的工作基础,较为齐全的仪器设备与配套设施,为重点实验室今后的发展提供了保障。充分肯定了实验室今年在科技创新、人才培养以及合作交流方面取得了成绩。然后,学术委员们对实验室的发展提出了一些具体的建议:主要集中在如何进一步地凝炼研究方向(如将煤的先进转换与污染物脱除合并,可再生能源利用,以及过程测控三个方向),重视基础研究和创新性学术思想的凝炼。理顺研究方向的继承、创新与发展之间的关系,要进一步凸显重点实验室本来较强的研究领域(如加压流化床燃烧、磁流体发电、测量与控制等)。切实地形成几个团结紧密的大团队与核心队伍,可以有力地参与或承担国家重点与重大项目。密切关注青年科技人员的发展与培养,创造良好的科研环境,引导年轻人潜心于学术研究,增强实验室的发展后劲。

最后,沈炯副校长做了总结发言,结合学委会委员的建议,对实验室以后的发展提出了期望和具体要求,并对各位委员们对重点实验室宝贵意见和建议表示感谢。