清华大学周力行教授来实验室做“复杂气固两相流动和煤粉燃烧大涡模拟的研究进展”学术报告

发布时间: 2012-12-13         浏览次数: 4581

周力行,清华大学航天航空学院工程力学系教授,1932年出生于北京。1961年毕业于前苏联列宁格勒工业大学物理-力学系,货副博士(相当于西方国家Ph.D博士)学位。国务院批准的博士生导师,燃烧和多相流学术界的学术带头人之一,享受国务院特殊津贴的专家。曾任清华大学煤的清洁燃烧国家重点实验室学术委员会副主任,中国工程热物理学会理事,中国力学学会多相流和非牛顿流专业组主任。现任国际燃烧学会会员, International Journal on Environmental Combustion Technologies, “Journal of Computational Multiphase Flows”和“燃烧科学与技术”编委。曾任和现任多种燃烧和多相流方面国际会议的主席、常设核心组成员和国际学术委员等。曾先后应邀为美国有关大学的访问教授,先后在美国、加拿大、德国、日本等,香港地区进行合作研究和讲学60多次,以及国内各大学讲学多次。

作为新一代CFD数值模拟工具的大涡模拟(LES)的研究正在迅速发展之中。大涡模拟可以给出瞬态流动和火焰结构和比雷诺平均模拟(RANS)更准确的统计结果。对气体燃烧的大涡模拟已经进行了比较充分的研究。两相燃烧,包括液雾和煤粉燃烧的大涡模拟,尤其是复杂气固两相流动和煤粉燃烧大涡模拟,比较复杂,很不成熟。大涡模拟的三个主要问题是:网格的细度,数值方法的精度,以及亚网格模型,包括亚网格应力模型和燃烧模型。虽然国内外已经展开了煤粉燃烧大涡模拟研究,提出和应用了不同的模型,但是有不少研究给出的燃烧状态下的统计结果还缺乏仔细的实验验证,难以判断亚网格模型的可靠程度。本报告综述了目前国内外的研究进展和报告人的评价,也包括报告人及其同事的最近初探的研究结果,统计结果的实验检验反映出不同模型的效果不同,瞬态结果给出了湍流、颗粒和火焰之间的相互作用的现象。